Главная Поиск Контакты
Типография ARTWAY
тел.: (+7 495) 268-04-86
e-mail: info@artway.org
           
  Словарь терминов полиграфии

ЗАБИВАНИЕ печатной формы

Осаждение мельчайших частиц печатной краски вокруг очка литеры и между точками растрового клише (печатающими элементами формы высокой и флексографской печати). Происходит главным образом из-за загрязнения краски бумажной пылью в процессе печатания. Забивание печатной формы приводит к уменьшению количества полутонов изображения и снижению качества.

ЗАБОРКА

Повторный набор частей текста, требующих внесения поправок в соответствии с пометками на корректурных оттисках.

ЗАВОД

В полиграфии — часть тиража. Печатание тиража заводами (частями) на одном или на разных полиграфических предприятиях осуществляется для ускорения выхода издания в свет, а также из экономических соображений.

ЗАГЛАВНЫЕ (прописные) буквы

Upper Case

Буквы, отличающиеся от строчных высотой, а иногда и начертанием. С прописных букв пишут первое слово в предложении, имена собственные и другие слова, в соответствии с орфографией данного языка. Английское название произошло от того, что в наборной кассе прописные буквы располагались в верхнем ящике.

ЗАЖИРИВАНИЕ печатной формы

Дефект, состоящий в закатывании печатной краской пробельных элементов печатной формы в плоской печати (офсетной, литографии, фототипии). Зажиривание возникает из-за попадания на пробельные элементы олеофильного вещества, в результате чего они утрачивают способность отталкивать печатную краску.

ЗАКАТКА печатной формы краской

Нанесение черной печатной краски на печатающие элементы готовой формы при контроле ее качества в процессе изготовления.

ЗАКЛАДКА

Полоска бумаги или полимерного материала, служащая для отметки места чтения. Частным случаем является ленточка-закладка; см. Ляссе.

ЗАКЛЕЙКА корешка книжного блока

Нанесение клея на корешок книжного блока для скрепления сшитых между собой тетрадей.

ЗАКРАСКА обреза книжного блока

Нанесение на обрез книжного блока специальной краски (под золото, серебро, бронзу и др.) для придания изделию нарядного вида. Применяют для высокохудожественных и подарочных изданий.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ печатных красок

Процесс образования на пористой поверхности запечатываемого материала (бумаги, картона и др.) достаточно твердой красочной пленки, позволяющей выполнять дальнейшие операции по обработке печатной продукции. Образование красочной пленки на поверхности бумажного листа происходит в результате сложного химико-физического процесса, в начале которого краска, нанесенная на бумагу, прилипает к ней и связующее вещество частично впитывается в ее поры. Входящие в состав связующего вещества смолы быстро загустевают. Для ускорения закрепления краски при печатании на высокоскоростных рулонных машинах в ее состав вводят специальные добавки (сиккативы), ускоряющие этот процесс.

ЗАЛИВКА

То же, что и плашка. Большая площадь поверхности, запечатанная одним цветом.

ЗАЛОМ

Место перелома бумаги или пленки. Степень прочности бумаги на залом в значительной мере влияет на долговечность печатных изданий. Особенно важна прочность на залом бумаги, используемой для печатания географических, топографических и др. карт, подвергающихся частому складыванию по линиям фальцовки. Термин «излом» чаще используется по отношению к бумаге и картону, а залом — к пленке и фотоформе.

ЗАМЕДЛИТЕЛИ высыхания краски

Вспомогательные вещества, замедляющие процесс высыхания краски. Применяются для снижения скорости высыхания печатной краски в красочной системе печатной машины при остановках процесса печатания. Замедлители высыхания (в упаковке для аэрозолей) наносят на поверхность раскатных цилиндров и красочных валиков пульверизацией. Для удаления замедлителей высыхания достаточно перед началом работы прогнать через машину небольшое количество макулатурных листов бумаги. В процессе печатания быстро закрепляющимися печатными красками при остановке машины на передаточный красочный валик рекомендуется наносить небольшое количество антиоксиданта. Эта операция необходима для устранения выщипывания бумаги при пуске машины.

ЗАПЛЕЧИКО

Shoulder

У металлической литеры — свободное пространство на кегельной площадке над и под очком.

ЗАРЕЗИНИВАНИЕ краски

Дефект, состоящий в загустевании и уменьшении текучести печатной краски при длительном хранении.

ЗАСАЛИВАНИЕ печатной формы

См. Зажиривание печатной формы.

ЗАСЕЧКА

Serif

В антиквенных шрифтах — короткий, обычно перпендикулярный штрих, которым заканчивается основной штрих. В старой литературе иногда называется «отсечка».

ЗАСТАВКА

Небольшая орнаментальная или изобразительная (иногда сюжетная) композиция, выделяющая и украшающая начало какого-либо раздела рукописной или печатной книги.

ЗВЕЗДОЧКА

Asterisk

См. Астериск

ЗЕРНИСТОСТЬ

1. В формных процессах — фактура печатной формы в виде зернистой, шероховатой поверхности. В офсетной печати поверхностная зернистость подложки формной пластины способствует повышению тиражестойкости печатной формы в результате увеличения поверхности сцепления светочувствительного слоя с подложкой.

2. В фотопроцессах — структура светочувствительного слоя, проявляющаяся после экспонирования и химической обработки. Она определяется величиной, формой и расположением кристаллов светочувствительного вещества. Зернистость снижает разрешающую способность фотоматериалов и определяет их светочувствительность (чем больше зерно, тем выше светочувствительность).

ЗНАК

Char

Условное, символическое обозначение предметов, явлений, понятий. См. также Буква.

ЗНАМЕНЩИК

Рисовальщик в России в XVII-XVIII вв., создававший оригиналы для фигурных и орнаментальных гравюр, рисунки шрифтов, прописывающий золотом и красками «подносные» экземпляры.

ЗОЛОЧЕНИЕ обреза

См. Металлизирование обреза.

ЗОЛЬНОСТЬ бумаги

Ash content

Доля массы минеральных веществ в виде зольного остатка в бумаге, выраженная в процентах. Зольность косвенно характеризует количество наполнителя в бумаге (картоне).

 
Главная Поиск Контакты